Вернулся из Городской психиатрической больницы №6. Расскажу вкратце, как и что происходило.
Явившись к 10 утра в назначенное место (на ул. Грибакиных, 11), попадаешь прямо к проходной сего учреждения, которая по виду весьма строга — КПП, пуленепробиваемое стекло с охранником за ним, «предъявите паспорт в раскрытом виде», в общем — враг не пройдёт! Вкупе с колючей проволокой, натянутой по всему периметру высокого забора производит, конечно, сильное впечатление.
Внутри меня уже ждал давно известный всем вам следователь ГСУ, подполковник юстиции Горшков. Усевшись на скамеечку у стенки и вооружившись томиком «Холодные берега» Лукьяненко, всем своим видом он выражал готовность ждать, и ждать долго. Под скамейкой скромно разместился огромный баул, вроде того, с которыми ездят челноки на рынки, только больше — в нём, в сильных руках служителя правосудия, приехало моё уголовное дело в количестве 20 с чем-то томов (само дело, как я понял, он уже передал врачам).
Я тоже достал принесенную с собой книжечку, но практически сразу немолодая, но вполне симпатичная с виду женщина назвала мою фамилию и пригласила с собой на четвертый этаж. Лифт, надо сказать, может ездить только по разрешению с контактного ключа, вроде домофона, но, похоже, это используется в другое время или было отключено. В любом случае, просто так наверх не подняться, я так понимаю.
Женщина оказалась психологом — пригласив меня в кабинет, на ближайшие 1.5 часа я погрузился в пучину психологических тестов. Сначала я кратко рассказал биографические данные о себе, затем — о сути обвинения, как я его понимаю, и о том, признаю ли я свою вину.
Затем настала пора тестов. Сначала мне дали листок бумаги и карандаш, предложив схематично зарисовывать названные слова и словосочетания без использования букв и цифр. Всего было 14 словосочетаний вида «вкусный обед», «веселый праздник», «сомнение», «девочке холодно». С рисованием у меня исторически плоховато, но кое-как изобразил для себя. После чего листок мы отложили и плавно перешли ко второму тесту: предъявлялись картинки, на которых изображена некая ситуация в виде комикса. Мне необходимо было придумать фразу-ответ одного из персонажей, например, на «Простите, что мы облили вам пальто, когда объезжали эту лужу» (я прямо представляю эту сцену в реальной жизни, да).
Далее мне показали ряд черно-белых фотографий, на которых были изображены люди в различных жизненных ситуациях, и предлагалось описать своими словами, что произошло до этого, что происходит на фото, и что будет в будущем.
Затем мне выдали опросник на 566 вопросов-утверждений вида «Я стесняюсь смеяться, когда слышу неприличный анекдот», на каждое из которых нужно было ответить «да/нет». На это ушло довольно много времени — хоть ответы и простые, но количество вопросов даёт о себе знать.
После этого мы вернулись к словосочетаниям, которые я зарисовывал на бумажке, и мне нужно было, ориентируясь на картинки, воспроизвести их (с момента рисования прошло уже больше часа). Выполнил успешно :)
Далее психолог предложила посидеть мне в коридоре и подождать вызова психиатра (он в этот момент был занят — собеседовал какого-то другого парня примерно моего возраста). Вот коридорчик с дверями, где происходит всё действо на 4 этаже:
После небольшого ожидания психиатр пригласил меня к себе в кабинет. Он разговаривал более жёстко, тестов не было, мы ограничились разговором обо мне — не состоял на учёте, не привлекался, головой не ударялся, сколько раз менял школу, отчего, и тому подобное. Получив ответы на свои вопросы, психиатр предложил мне подождать вызова к председателю комиссии.
Надо сказать, что это последнее ожидание оказалось самым длинным — прошло где-то 40 минут, прежде чем меня вызвали. Приёмный покой к этому моменту полностью опустел — остался только охранник за стоечкой, тётенька в гардеробе и мы со следователем.
У председателя комиссии (в кабинете помимо неё находились еще тот же психиатр и психолог, а также другая неизвестная мне женщина) мне ещё раз задали уточняющие вопросы вида «почему тут написано, что у вас психологическое образование, когда у вас оно политологическое?». Решив не характеризовать следователя тем словом, которым хотелось, я дипломатично ответил, что, по-видимому, сотрудник полиции ошибся.
Далее их очень интересовал вопрос, зачем вообще назначена эта экспертиза? На это я порекомендовал обратиться к Антону Сергеевичу, который как раз находился за дверью. Впрочем, комиссию такой ответ не удовлетворил и я высказал свои предположения по данному вопросу — но не знаю, насколько они близки к реальности. Однако комиссию они удовлетворили, и, позадавав мне ещё несколько вопросов по существу обвинения, я был отпущен восвояси.
Горшков после этого попытался получить материалы дела (ещё бы, ведь 3.5 часов с лихвой достаточно, чтобы эксперты ознакомились с 20+ томами!), но, насколько я понял, получил закономерный отказ от врачей. После этого я покинул данное гостеприимное заведение, потому не знаю, чем дело кончилось.
В общем и целом — процедура не самая приятная, но особенных сложностей не доставила. Буду теперь ждать результатов и вердикта — слабоумен я и/или склонен к девиантному поведению или всё-таки нет. По словам следователя, на это потребуется 2-3 недели.
Будьте здоровы! :)